|
Ребенок с ограниченными возможностями -лицо, имеющее физическое или психическое отклонение, которое подтверждено психолого-медико -педагогической комиссией, в связи с различными причинами.
Специальная педагогика-это составная часть общей педагогики, а также теория и практика специального образования лиц, с отклонением в психическом и физическом развитии для которых затруднительно или невозможно образование в обычных педагогических условиях, которые определяются существующей культурой и при помощи общепедагогических приемов и средств.
Коррекционная педагогика-это отрасль педагогики, разрабатывающая теоретические основы, принципы, методы, средства образования, воспитания и коррекции детей, имеющие различные нарушения и отклонения в развитии.
Инвалид- лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организм, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Реабилитация- это система комплексных мер медицинского, социального, педагогического и профилактического характера с целью подготовки или переподготовки индивидуума до его наивысшего уровня его функциональных возможностей.
Абилитация- применяется к детям раннего возраста и речь идет не о возвращении чего-то утерянного, а о первоначальном формировании.
Специальные условия образования- это условия обучения и воспитания(в том числе специальные программы, методы, индивидуальные и технические средства, педагогические, медицинские, социальные и другие услуги) без которых невозможно или затруднительно освоение общеобразовательных и профессиональных программ лицами с ограниченными возможностями здоровья
Физический недостаток- подтвержденный в установленном порядке временный или постоянный недостаток в развитии и функционального органа человека, либо хроническое, соматическое или инфекционное заболевание
Психический недостаток- подтвержденный в установленном порядке временный или постоянный недостаток в психическом развитии, включая нарушения в речи, эмоционально-волевой сферы, последствий повреждений мозга, умственной отсталости и ЗПР
Гуманизация- цель специального образования, создание полноценных условий существование человека с ОВЗ. Включение его в социальные отношения. Поддержка в становлении индивидуальности. Концепция непрерывного образования.
Интеграция- выработка различных норм совместного обучения. Наличие интеграционных тенденций в содержание специального образования, в методах и системе учебных заведений.
Социализация-совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид усваивает и воспроизводит определенную систему знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества, осваивая социальные роли и культурные нормы.
Социальная интеграция- это приспособление инвалида, вхождение в общество, его адаптация к имеющимся окружающим условиям. |